0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Два региональных банка лишились лицензий

Еще два российских банка лишились лицензий

По решению Центробанка лицензий на осуществление банковских операций лишились ООО КБ «НПК-банк» и ОАО КБ «Федеральный инвестиционный банк» (ФИБ). Лицензии у банков отозваны в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

Так, НПК-банк проводил высокорискованную кредитную политику: величина собственных средств (капитала) банка опустилась ниже минимального значения, установленного Банком России. Кроме того, банк осуществлял сомнительные в правовом отношении операции, переводя крупные суммы денежных средств со счетов фирм-однодневок в виде авансовых платежей по сделкам об импорте товаров. В целом клиентами банка были переведены денежные средства в объеме около 14,5 млрд руб., а их получателями явились иностранные компании — клиенты банков Молдовы, Кипра, Эстонии, Латвии, Украины, Киргизии, Азербайджана, сообщает РБК. Также у Банка России есть претензии по отчетности.

У Федерального инвестиционного банка лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением требований федерального закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: банк своевременно не направлял необходимые сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю в Росфинмониторинг. Банк также не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал установленные значения обязательных нормативов, а также представлял в Банк России недостоверную отчетность.

Полномочия исполнительных органов НПК-банка и банка ФИБ, в соответствии с приказами Банка России, приостановлены. В банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Один из крупных региональных банков лишился лицензии

11 июля 2018 года приказом Центрального банка России была отозвана лицензия АО АКБ «Газбанк», который являлся участником системы страхования вкладов.

Проанализируем, что ждет его вкладчиков – граждан и индивидуальных предпринимателей.

Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» предусмотрена выплата страхового возмещения гражданам — вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Если счет был открыт в иностранной валюте, то рассчитывать возмещение будут по курсу Центрального банка России на дату отзыва лицензии.

Те, чьи суммы вкладов превышают 1,4 млн рублей будут вынуждены включаться в реестр требований кредиторов.

Читать еще:  Инструкция по подключению сбербанконлайн за 10 минут

Иным образом обстоят дела в том случае, если вкладчик по тем или иным причинам снял денежные средства незадолго до отзыва лицензии банка. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсный управляющий (в случае банкротства банка – это Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов») имеет право оспорить сомнительные сделки (в том числе выдача наличных денежных средств со счетов), которые совершены банком за месяц до отзыва лицензии.

Как показала практика банкротства банков, Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее — ГК «АСВ») массово оспаривает снятие наличных денежных средств вкладчиками обанкротившихся банков.

При этом, по мнению ГК «АСВ», для признания недействительными операций по выдаче вкладчику наличных денежных средств в указанный период является достаточным факт наличия неисполненных платежей других клиентов банка на момент снятия вклада (картотеки неисполненных платежей).

Вышеуказанная позиция ГК «АСВ» вступает в логическое противоречие с положениями Гражданского кодекса РФ, императивно определяющими обязанность банка выдать деньги вкладчику по первому требованию, а также тем обстоятельством, что картотека неисполненных платежей перед отзывом лицензии бывает у всех банков, поскольку в преддверии банкротства кредитная организация испытывает трудности в исполнении обязательств перед своими клиентами.

Общее количество судебных споров в рамках банкротства банков за последние годы существенно увеличилось, что обусловлено ростом числа банкротств кредитных организаций и тем, что под управление ГК «АСВ» в последнее время поступали достаточно крупные банки.

Необходимо обратить внимание, что закон не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок, направленных на удовлетворение требований их кредиторов.

В этих условиях крайне важно для вкладчиков, осуществивших снятие денежных средств незадолго до банкротства банка, оценивать возможные риски судебных споров с ГК «АСВ» и быть готовыми доказать добросовестность своих действий.

И как показывает опыт Адвокатского бюро «РБЛ» подобные споры при профессиональном подходе могут быть разрешены в пользу вкладчика.

В случае признания сделки по выдаче наличных денежных средств недействительной гражданин должен будет вернуть банку денежные средства. При этом обязательства банка перед кредитором восстанавливаются, то есть он на возвращенную сумму становится вновь кредитором по договору банковского вклада. Как уже отмечалось выше, на сумму до 1,4 млн рублей вкладчик сможет получить страховое возмещение. А на сумму превышающую страховую выплату необходимо будет включаться в реестр кредиторов. Однако в этом случае возврат остатка не гарантирован. При этом данные средства сначала нужно вернуть банку.

В случае, если денег для возврата у вкладчика нет, в рамках исполнительного производства судебный пристав может обратить взыскание его имущество для погашения долга. В отсутствие имущества в отношении гражданина и индивидуального предпринимателя также может быть начата процедура банкротства.

В России за два месяца восемь банков лишились лицензий

Станет ли банк «Первый Экспресс» девятым или же в компьютерной системе банка действительно произошел технический сбой – этот вопрос пока остается открытым.

За сентябрь и октябрь 2013 года Центральный банк лишил лицензий целых восемь банков по всей стране: североосетинский «Банк развития региона», тверской банк «КБЦ», московский ООО «Коммерческий банк «Национальный республиканский банк», банк «Пушкино», московские КБ «Трансинвестбанк» и банк «Басманный», махачкалинский «Бизнесбанк».

Естественно, когда такое количество банков лишают лицензий, у жителей начинается паника, когда отделения их банка вдруг перестают работать, а руководство кредитного учреждения успокаивает клиентов тем, что «в компьютерной системе банка произошел сбой».

Среди туляков прошел слух о том, что банк «Первый Экспресс» лишают лицензии. Однако на данный момент Центробанк эту информацию не подтвердил.

Мы решили разобраться, по каким причинам тот или иной банк могут лишить лицензии. Итак, для отзыва банковской лицензии существуют специальные основания, которые прописаны в ФЗ от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Банк России обязан отозвать банковскую лицензию в следующих случаях:

  • если достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2%;
  • если размер собственных средств меньше минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации (норма не применяется к кредитным организациям в течение первых двух лет со дня выдачи лицензии);
  • если кредитная организация не исполняет в срок требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств;
  • если кредитная организация неспособна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по исполнению платежей в течение 14 дней с даты наступления их срока. При этом указанные требования в совокупности должны составлять не менее тысячекратного размера минимального размера оплаты труда;
  • если банк допустил сокращение размера капитала до уровня ниже минимального размера собственных средств, установленного Центральным банком и рассчитанного по его методике. При этом банк может обратиться в ЦБ с прошением о переводе его в категорию небанковских кредитных организаций.
Читать еще:  Как бонусы спасибо от сбербанка обменять на деньги

Банк России может отозвать банковскую лицензию (но не обязан это делать) в результате следующих нарушений:

  • выявлена недостоверность сведений, на основании которых выдана указанная лицензия;
  • задержано начало осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;
  • выявлены факты существенной недостоверности отчетных данных;
  • задержано более чем на 15 дней представление ежемесячной отчетности;
  • осуществление, в том числе однократное, банковских операций, не предусмотренных имеющейся лицензией;
  • неисполнение федеральных законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные федеральным законом, а также неоднократное нарушение в течение одного года требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • неоднократное в течение одного года неисполнение решений судов, арбитражных судов — требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации;
  • наличие ходатайства временной администрации банка;
  • неоднократное непредоставление в установленный срок кредитной организацией в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц;
  • неисполнение кредитной организацией, являющейся управляющим ипотечным покрытием, требований Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» и нормативных правовых актов, а также неустранение нарушений в установленные сроки, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

На практике ЦБ чаще всего отзывает лицензии у банков со следующими формулировками: в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Так что же делать в этой ситуации вкладчикам (так, на всякий случай)?

В России есть специальная система государственного страхования вкладов. Если банк, с которым вы сотрудничаете, является участником системы обязательного страхования, то можете быть уверены – ваши сбережения в безопасности. Исполнение функций данной системы возлагается на государственную компанию – Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Согласно ст. 11 (часть 2) Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» если банк обанкротится, АСВ дает вкладчикам гарантию возврата их денег полностью, если только сумма вклада не превышает 700 тысяч рублей. В соответствии со ст. 12 этого же закона при банкротстве банка АСВ обязуется вернуть клиенту его деньги через 14 дней после наступления страхового случая.

Как действовать вкладчику при отзыве лицензии у банка?

Если до вас дошла информация, что у банка, где хранятся ваши сбережения, начались проблемы с лицензией, тогда необходимо переходить к решительным действиям.

  1. Прежде всего нужно узнать наверняка, правда ли то, что у банка отзывается лицензия. Выяснить это можно несколькими способами: на сайте АСВ, на официальном сайте Центробанка РФ. А также вкладчик может посетить сайт своего банка, и если лицензия действительно отозвана,то страница будет заблокирована и ссылки будут вести на сайт АСВ.
  2. После наступления страхового случая вкладчик может обратиться в АСВ или банк-агент, который действует от имени АСВ, за возмещением средств в любое удобное для него время, но не раньше, чем через 2 недели после наступления страхового случая. Однако есть одно ограничение – нужно вложиться в срок, отведенный банку на конкурсное производство, который составляет 2 года. Однако в соответствии со ст. 10, п. 2 ФЗ РФ в порядке исключения (при тяжелой болезни, длительной командировке и т. п.) срок для обращения за страховым возмещением можно восстановить.
  3. Если указанный срок был пропущен, то следует потребовать возмещения по страховому случаю в АСВ. Для того, чтобы получить возмещение, понадобится заполнить специальную форму заявления и предоставить документ, который подтвердит вашу личность (в идеале это должен быть тот же документ, по которому открывался вклад). Если один их этих документов будет отсутствовать, это может послужить основанием для отказа в выплате возмещения. Кроме того, основанием для отказа может также послужить и то, что в реестре выплат банка не будет информации о вкладчике или то, что банк не сможет идентифицировать вкладчика из-за отсутствия информации об изменении его паспортных данных, имени и т. п.
Читать еще:  В каких банках не смотрят на ки

Кроме того, после наступления страхового случая банк должен предоставить АСВ реестр обязательств. Агентство в свою очередь должно в течение 7 дней вывесить в банке и опубликовать в прессе объявление, где будет указано, куда могут обратиться вкладчики за страховым возмещением. Причем в течение месяца каждый вкладчик получает личное письмо из Агентства.

Мороз крепчает — ЦБ лишил лицензий еще два банка

Из «удаленных с поля» игроков в Систему страхования вкладов входил только «Мой банк». Выплаты вкладчикам этой кредитной организации начнутся не позднее 14 февраля, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Банки-агенты будут отобраны не позднее 6 февраля.

По закону, страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Регулятор в конце прошлого года активизировал борьбу с проблемными банками, лишив лицензии трех крупных игроков — Мастер-банк, Инвестбанк и банк «Пушкино», совокупные страховые выплаты по которым оцениваются примерно в 80 миллиардов рублей.

Зачистка сектора продолжается и в этом году — вместе с сегодняшними ЦБ успел отозвать лицензии уже у шести кредитных организаций.

Мой банк

«Мой банк» начал испытывать трудности после смены акционеров. Экс-сенатор Глеб Фетисов, возглавивший партию «Альянс Зеленых — Народная партия», продал банк в декабре 2013 года ряду физлиц, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов.

Изменения в структуре собственников повлекли за собой проблемы, вылившиеся в ограничения выдачи наличных. В январе банк, в котором аккумулировано порядка 9,6 миллиарда рублей депозитов физлиц, перестал принимать вклады.

Газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к руководству «Моего банка» сообщила на прошлой неделе, что влиятельные вкладчики банка, включая советника президента РФ Сергея Глазьева и кинорежиссера Никиту Михалкова, лоббируют спасение кредитной организации. Вместе с тем Глазьев в пятницу заявил «Прайму», что не является вкладчиком банка.

Согласно данным ЦБ, «Мой банк» проводил высокорискованную кредитную политику, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом руководство и собственники банка не приняли меры по обеспечению его деятельности. В частности, не были созданы экономические условия привлечения АСВ к финансовому оздоровлению.

«Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансовой устойчивости банка, Банком России принято решение о прекращении деятельности «Мой Банк» (ООО)», — заключает регулятор.

Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 января 2014 года организация занимала 181 место в банковской системе РФ.

Природа

Лицензии также лишился московский банк «Природа», по данным «РИА Рейтинг» входивший в восьмую сотню банков по размеру активов, которые составляли 950 миллионов рублей на 1 января 2014 года.

Согласно ЦБ, кредитная организация не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушала порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.

«При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 миллиардов рублей», — отмечается в сообщении.

Кроме того, правила внутреннего контроля «Природы» в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям ЦБ. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Кроме этого, ЦБ с 31 января аннулировал лицензии у двух региональных небанковских кредитных организаций (НКО) — «Традиции» (Кемерово) и Межрегионального центра микрокредитования (Воронеж).

Правда лицензии у НКО были аннулированы не из-за нарушений, а в связи с ликвидацией компаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector