0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Два столичных банка покидают рынок по решению цб

Два столичных банка покидают рынок по решению цб

Центробанк отозвал лицензии у двух столичных банков

Центробанк РФ отозвал лицензии у банка “ Образование ” , и «ФИНАРС Банк». Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщил Интерфакс.

Оба банка проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Согласно данным отчетности, по величине активов «ФИНАРС Банк» на 1 апреля 2017 года занимал 495 место в банковской системе РФ. Кредитная организация не является участником системы страхования вкладов.

Банк “ Образование ” — участник системы страхования вкладов. По информации ЦБ, на 1 апреля он занимал 118 место в российской банковской системе.

/ Пятница, 21 апреля 2017 года /

  • ВКонтакте
  • Facebook

ЦБ России отозвал лицензию у московского банка «Образование»

Банк России лишил московскую кредитную организацию “ Образование ” лицензии на осуществление банковских операций и назначил в ней временную администрацию, сообщает пресс-служба регулятора.
В сообщении отмечается, что проблемы у кредитной организации начались из-за использования ее руководством рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, которые фактически реальной деятельностью не занимались. Помимо этого руководство банка выводило активы и предоставляло в ЦБ недостоверную финансовую отчетность.
Также в целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк “ Образование ” искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжаться их собственными денежными средствами. Кредитная организация фактически утратила способность выполнять в полном объеме обязательства перед вкладчиками.
В отношении банка регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.
По факту непредоставления регулятору достоверной отчетности со стороны кредитной организации материалы дела будут переданы Банком России в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
. . . . .
Также с 21 апреля этого года отозвана лицензия у “ Финарс Банка ” . В нем назначена временная администрация.
В пресс-службе регулятора уточняют, что банк являлся расчетным центром одной из платежных систем, но не относился к кредитным организациям, которые ЦБ признавал значимым на рынке платежных услуг. Деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась “ теневая ” продажа наличных денежных средств.
. . . . .

Центробанк лишил лицензии банк «Образование» и «Финарс банк» из Москвы

С 21 апреля зарегистрированные в Москве банки “ Образование ” и “ Финарс банк ” остались без лицензии ЦБ РФ.

По данным Банка России, руководители первой кредитной организации могли намеренно провоцировать ее банкротство. Материалы, согласно которым, отчетные данные банка “ Образование ” являются недостоверными, переданы в Следственный комитет.

На 1 апреля банк “ Образование ” находился на 118-й строчке банковской системы страны.

“ Финарс банк ” , в свою очередь, занимал 495-е место, и не относился к значимым кредитным организациям. При этом банк долгое время участвовал в сомнительных транзитных операциях и не соблюдал ограничения Центробанка.

По решению регулятора, “ Финарс банк ” получил временную администрацию до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора, передает информационное агентство “ ТАСС ” ,

Сайт газеты “ Новые округа ” напоминает, что в начале месяца лицензия ЦБ была отозвана у московского “ Росэнергобанка ” .

Банк «Образование» и «ФИНАРС Банк» потеряли лицензию

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

“ Образование ” — один из старейших банков России — он был основан в 1991 году в Москве по инициативе крупнейших высших учебных заведений столицы. По величине активов он занимал 96 место в банковской системе РФ.

В 2016 году его убытки составили более чем 2 млрд рублей. Этот дефицит возник из-за того, что банк использовал рискованную бизнес-модель и имел значительную часть активов низкого качества.

В ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Банк «Образование» и «ФИНАРС Банк» потеряли лицензию

Кредитная организация Акционерный коммерческий банк «ФИНАРС Банк» была расчетным центром одной из платежных систем, но при этом не относился к кредитным организациям, которые признана ЦБ значимыми на рынке платежных услуг. Банк занимался “ теневыми ” продажами наличных денежных средств.

Читать еще:  Еще три российских банка лишились лицензий

Банки покидают сегмент POS-кредитования

Росбанк сообщил о выходе из сегмента POS-кредитования. Ранее аналогичные решения приняли Сбербанк и Альфа-банк. Эксперты указывают, что рынок кредитования в торговых сетях находится в состоянии трансформации — на доходность давят продукты конкурентов, а само кредитование на покупку товаров уходит в интернет. Но физическое присутствие в торговых сетях — один из немногих оставшихся каналов получения новых незакредитованных заемщиков, поэтому лидеры рынка покидать его не намерены.

В среду, 16 октября Росбанк, принадлежащий французской группе Societe Generale (SG), сообщил о решении выйти из сегмента POS-кредитования, чтобы сфокусироваться на направлениях с наибольшим потенциалом роста. Данное направление группа развивала на основе входящего в нее Русфинансбанка. Он сохранит партнерское присутствие в торговых сетях до конца 2020 года, «в дальнейшем рассматривается вопрос о переводе этого бизнеса в цифровой формат», отмечается в сообщении. Как пояснил “Ъ” директор по розничному бизнесу Росбанка Алексей Лола, такое решение было принято, поскольку в течение последних трех лет сегмент развивается медленно. «Это связано с увеличением проникновения цифровых банковских услуг среди населения, а также с изменением поведения клиентов»,— отметил он.

Два года назад отказаться от этого бизнеса решил Сбербанк, развивавший кредитование в торговых сетях на базе банка «Сетелем» (см. “Ъ” от 10 октября 2017 года). Впрочем, в конце прошлого года Сбербанк объявил, что запускает кредитный маркетплейс для развития линейки POS-кредитов прямо на сайтах торговых партнеров, однако заметной доли на рынке цифрового POS-кредитования банк не занимает. Год назад о намерении закрыть POS-бизнес объявил Альфа-банк, проработавший в этом сегменте более десяти лет (см. “Ъ” от 26 октября 2018 года). Минимальное присутствие в сегменте банк сохраняет за счет цифровых каналов.

Русфинансбанк, по данным Frank RG, на 1 сентября на рынке POS-кредитования занимал 8-е место (с долей рынка по выдачам 4,62%).

Эти игроки уверены, что потенциал кредитования в торговых сетях не исчерпан. «Уходят те, кому не удалось наладить систему контроля доходности POS-канала,— говорит старший вице-президент «Ренессанс Кредита» Сергей Васильев.— Нам POS-бизнес интересен как канал привлечения новых клиентов для дальнейших кросс-сейл-продаж».

Зампред ОТП-банка Александр Васильев обращает внимание на то, что POS-бизнес позволяет сформировать портфель довольно качественных кредитов, который предсказуемо ведет себя во время кризиса. «В 2008 и 2015 годах было видно, что риски по этому портфелю стабильны и управляемы»,— указывает он. ХКФ-банк за время развития POS-рынка выстроил бизнес-связи с большим числом различных ритейлеров. «Эти связи являются одним из самых главных наших конкурентных преимуществ, для прочих участников рынка отсутствие такой широкой деловой сети может стать проблемой»,— считает зампред правления банка Александр Антоненко.

260 миллиардов рублей

составил объем рынка POS-кредитования на 1 августа 2020 года

Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов уверен, что трансформация рынка POS-кредитования и сокращение числа его игроков — неизбежный процесс. «Сейчас неотъемлемой частью рынка стали карты рассрочки, большой популярностью пользуются POS-кредиты на товары в интернет-магазинах»,— указывает господин Антоненко. По словам вице-президента холдинга «Русский стандарт» Эльдара Бикмаева, сейчас значительная часть выдаваемых POS-кредитов в портфеле банка — это рассрочки, которые банк предлагает совместно с партнерами. Конкуренция за заемщика давит на ставки наряду с ограничениями предельной стоимости кредита со стороны ЦБ. Если раньше ставки по POS-кредитам достигали 45–50% годовых, то сейчас — 17–23% годовых, что не всегда позволяет покрывать операционные издержки и риски, указывает господин Грибанов. «Но для тех игроков, которые занимают прочные позиции в сегменте, он будет оставаться в числе основных»,— полагает эксперт.

По широкому кругу товаров

Стремясь увеличить прибыль в сегменте POS-кредитования (кредиты на товары), банки все активнее идут на эксперименты и осваивают новые ниши. Так, крупные игроки рынка начали выдавать кредиты на мототехнику, жилые дома, медицинские и образовательные услуги и другие, ранее не охваченные кредитованием направления. Однако эксперты отмечают, что для банков освоение новых сфер связано со значительными затратами и имиджевыми рисками.

Центробанк отозвал лицензии у двух столичных банков (21.07.2016)

Банк России с 21 июля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских кредитны организаций — АКБ «Стратегия» и банка АББ.

Читать еще:  Где прячется прибыль банка

АКБ «Стратегия» является участником программы страхования вкладов АСВ. По данным активов по состоянию на 1 апреля 2016 года занимал 209 место в российской банковской системе.

Банк неадекватно оценивал принятые риски, а проверка показала полную утрату собственного капитала организации. Руководство в свою очередь не приняло необходимых мер по нормализации работы банка.
Банк АББ по размеру активов находился на 621-м месте в банковской системе РФ по данным на 1 июля, по данным ЦБ. Банк России сообщает, что кредитная организация проводила высокорискованную политику и не создал необходимых резервов на случай возможных потерь по ссудным долга и иным активам. Кроме того, банк не соответствовал правилам Центробанка РФ по мерам противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансирования терроризма. Организация ранее была вовлечена в проведение сомнительных операций, а руководство не приняло необходимых мер по решению текущих проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков

Приказом Банка России от 02.02.2018 № ОД-242 с 02.02.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью «Расчетно-Кредитный Банк» ООО «РКБ» (рег. № 103, г. Москва).

Вследствие неэффективности функционировавшей в ООО «РКБ» системы внутреннего контроля банком допускались многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные в том числе с неисполнением обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению в уполномоченный орган достоверной информации. Деятельность ООО «РКБ» на протяжении 2016-2017 годов была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении ООО «РКБ» меры надзорного реагирования.

Руководители и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «РКБ» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Читать еще:  Банк лишился лицензии не спешите радоваться

В соответствии с приказом Банка России от 02.02.2018 № ОД-243 в ООО «РКБ» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО «РКБ» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.01.2018 кредитная организация занимала 184 место в банковской системе Российской Федерации.

Приказом Банка России от 02.02.2018 № ОД-240 с 02.02.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «ПартнерКапиталБанк» (Акционерное общество) «ПартнерКапиталБанк» (АО) (рег. № 635, г. Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.01.2018 кредитная организация занимала 469 место в банковской системе Российской Федерации.

Бизнес-модель «ПартнерКапиталБанк» (АО) была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы, вследствие чего на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемной задолженности. При этом банком осуществлялись «схемные» операции с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.

«ПартнерКапиталБанк» (АО) не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом во второй половине 2017 года кредитной организацией активно проводились сомнительные транзитные операции.

Банк России неоднократно применял в отношении «ПартнерКапиталБанк» (АО) меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе «ПартнерКапиталБанк» (АО) с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В соответствии с приказом Банка России от 02.02.2018 № ОД-241 в «ПартнерКапиталБанк» (АО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«ПартнерКапиталБанк» (АО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector