0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восемь российских банков начинают тестировать национальную систему платежных карт

В сентябре банки начнут тестировать смарт-карты «Мир»

В сентябре банки начинают тестировать смарт-карты «Мир». Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Национальной системе платежных карт (НСПК, «дочка» Центробанка). По словам собеседника «Известий», процесс будет запущен в шести банках.

Особенность смарт-карт — чипы, позволяющие оплачивать товары и услуги контактным и бесконтактным способом. В первом случае карта вставляется в POS-терминал, во втором — прикладывается к аппарату, после чего сумма покупки списывается с «пластика». Смарт-карты «Мир» должны стать многофункциональным платежным инструментом — с социальными и транспортными приложениями. Планируется, что держатели смарт-карт «Мир» со следующего года смогут расплачиваться ими в общественном транспорте — метро, трамваях, троллейбусах, получать скидки в аптеках и записываться по ним в поликлиники.

По словам близкого к НСПК источника, в сентябре смарт-карты «Мир» начнут тестировать шесть банков. Собеседник уточнил, что «пилот» будет проходить в два этапа: сначала смарт-карты протестируют три банка из списка, после этого к ним добавятся еще три.

Официальные представители НСПК подтвердили «Известиям» эту информацию.

— В первой группе пилотных банков — СМП Банк, «ЦентрИнвест», Московский индустриальный банк, чуть позже к проекту присоединятся еще несколько банков, — рассказали в пресс-службе НСПК. — Размер свободной памяти чипа (EEPROM) для смарт-карт должен быть не меньше 38 Кб.

По словам официальных представителей НСПК, тестирование смарт-карт «Мир» завершится в октябре 2016 года, а «выход продукта на рынок запланирован с 2017 года».

— На этапе тестирования мы заказали ограниченную партию, поэтому объем затрат не очень значительный, — рассказала «Известиям» директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова. — Сейчас мы проводим стандартные процедуры по тестированию нового продукта: потребовалось заказать новый пластик, а также чип большей емкости, стоимость которого по сравнению со стандартным выше почти на 40%. Кроме того, требуется проведение сертификации чипа, что связано с дополнительными временными и финансовыми затратами.

Елена Биндусова уточнила, что емкость нового чипа составляет 80 Кб: этой емкости достаточно, чтобы записать на одну карту несколько приложений.

По словам представителя СМП-банка, основная задача — реализовать на национальной платформе сервис не хуже, чем у конкурентов.

Член правления, директор операционного департамента ВТБ24 Валерий Чулков отмечает, что тестирование в рамках платежной системы «Мир» чипов с самыми разными наборами функций идет уже довольно долгое время.

— Перечни рекомендуемых чипов с указанием таких параметров, как объемы памяти, регулярно распространяются НСПК среди участников платежной системы: данные постоянно обновляются и дополняются, — прокомментировал Валерий Чулков.

По наблюдениям начальника процессингового центра группы Бинбанка Кирилла Дьячкова, новое платежное приложение для бесконтактных карт «Мир» (будет тестироваться в рамках «пилота») получилось достаточно «компактным», поэтому для выпуска подобных карт достаточно чипа с памятью от 40 Кб.

По мнению аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, карты «Мир» в перспективе как минимум ближайших 5–6 лет вряд ли станут полноценной заменой «пластику» от Visa и MasterCard (на них в России приходится более 90% операций по картам).

Читать еще:  Как отвязать карту от номера телефона через сбербанк онлайн

— Несмотря на масштаб работ, проведенных и проводимых в рамках подготовки к широкомасштабной эмиссии национальных карт российскими банками, перспективы у платежной системы «Мир» на ближайшие два года, пока будет проходить ее обкатка и совершенствование, достаточно туманны, — отметил собеседник.

Эксперт уточнил, что нет уверенности в завершении всех необходимых технических работ по обеспечению приема национальных карт в банкоматах и POS-терминалах российских банков до конца года. Кроме того, по словам Кирилла Яковенко, карту «Мир» не принимают Amazon и eBay.

В декабре начнется выпуск национальной платежной карты

Россияне заплатят «Миром»

28.05.2015 в 20:25, просмотров: 8054

Граждане начнут расплачиваться национальными платежными картами в декабре. Об этом заявила заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, 10 отечественных банков уже подписали договоры по выпуску российского «пластика» под названием «Мир». В первую очередь на эти карты будут перечисляться заработная плата бюджетников и пенсия. Массовая же эмиссия национальных карт ожидается в 2016 году. Впрочем, наши соотечественники смогут и дальше пользоваться привычными картами Visa и MasterCard. Как отметила Скоробогатова, компании полностью перевели свой трафик в национальную систему платежных карт (НСПК).

Visa и MasterCard окончательно подключились к национальной платежной системе. «Мы перевели все транзакции (в НСПК. — «МК») по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера мы завершили полный перевод всех банков по картам Visa. Таким образом, первый этап действительно завершен», — заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на церемонии награждения победителя по итогам конкурса на название и логотип карты НСПК.

Вторым этапом станет непосредственно выпуск национальной карты. По словам Скоробогатовой, он начнется уже в декабре. Впрочем, объем эмиссии в ЦБ пока не сообщают. Известно лишь, что в настоящее время 10 российских банков готовы приступить к выпуску карт. Причем в их число входят кредитные организации, которые попали под западные санкции. Как отмечает глава НСПК Владимир Комлев, на национальные карты прежде всего будут перечисляться заработные платы бюджетников, пенсии и другие социальные выплаты.

«На сегодня много сделано в плане подготовки эмиссии национальной карты, разработаны спецификации и сделан прототип платежного приложения, который проходит тестирование с поставщиками чипов, пластика и так далее. Скоро завершится спецификация дизайна карты, чтобы мы могли в течение 1–2 месяцев передать эти спецификации производителям «пластика» и банкам, чтобы они могли начинать планировать разработку картинки на карте», — сообщил Комлев.

Массовая эмиссия нашего «пластика» начнется в будущем году. При этом, как отмечает Скоробогатова, с некоторыми международными платежными системами НСПК планирует выпускать кобейджинговые карты, то есть под двумя логотипами. Так, в частности, с НСПК готова сотрудничать AmericanExpress.

Впрочем, никто не отказывается от карт Visa и MasterCard. Ими можно по-прежнему пользоваться. Сейчас в России насчитывается 210 млн банковских карт, львиная доля которых приходится на эти две международные платежные системы (МПС). Но российские власти ожидают, что НСПК займет в будущем около 30–40% рынка. За счет чего? По словам Скоробогатовой, у российского «пластика» есть существенные преимущества перед картами Visa и MasterCard. Прежде всего это тарифы за обслуживание. В ЦБ уверены: российским банкам будет экономически выгоднее пользоваться услугами НСПК.

Читать еще:  Как заблокировать кредитную карту тинькофф банка при ее потере

Найдут плюсы и сами держатели карт. При оплате российским «пластиком» будет действовать система лояльности, например скидки при покупке в определенных магазинах.

Однако не обойдется и без минусов. Дело в том, что пользоваться картами НСПК можно только на территории России. За границей они превратятся в бесполезный кусок пластика. Но это до поры до времени. Выйти на внешние рынки в ЦБ намерены в ближайшие годы. Начать планируется со стран Евразийского экономического союза. В дальнейшем, по словам Скоробогатовой, НСПК намерена сотрудничать со странами БРИКС.

СПРАВКА «МК»

По итогам всероссийского голосования за лучший бренд для национальный платежной карты победителем был признан бренд «Мир», предложенный интернет-пользователем из Удмуртии. В настоящее время дизайнеры прорабатывают возможные варианты логотипа.

Заголовок в газете: Россияне заплатят «Миром»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26821 от 29 мая 2015

В России в полную силу заработала национальная система расчётов по банковским картам

Их в стране выпущено, как знают в Центробанке, 215 миллионов штук, то есть в среднем по полторы на каждого гражданина, включая младенцев. Пластик считался быстрым и удобным средством платежей, но в прошлом году появились проблемы из-за санкций.

Это для нас будничный подход к банкомату, а для банкиров — боевой режим. Так они сами назвали подключение наших карт к новому расчетному центру. Без технических перерывов, с реальными операциями. Задача — чтобы пользователь перемен не заметил. А сверхзадача — чтобы карта его не превратилась вдруг в обычный кусок пластика, как было прошлой весной с Visa и MasterCard нескольких российских банков, попавших под санкции.

Американские расчетные центры, а только через них шли платежи международных систем, заблокировали для россиян возможность расчетов не только за границей — внутри страны. Притом что внутренние транзакции — 90% карточных операций. Но говорят же — не было бы счастья. И то, что пять лет только обсуждали, за пять месяцев реально сделали. Внутрироссийские расчеты по картам международных платежных систем отныне обрабатываться будут в России.

Национальная система платежных карт (НСПК) официально начала работу, о чем глава Центробанка доложила Президенту.

«Самое главное в этой работе для нас, и для НСПК, и для банков, и для международных платёжных систем, – сделать так, чтобы этот перевод не причинил никакого беспокойства держателям карт. Чтобы люди практически ничего не заметили, и для них это должно быть незаметно: карты будут работать и в банкоматах, и в торговых точках, и для оплаты услуг через Интернет. Хотела бы заметить, что такой перевод уже начался в феврале-марте, и многие граждане незаметно для себя, но уже испытали, что эти операции обрабатываются в НСПК», — сообщила Эльвира Набиуллина.

Читать еще:  Автоплатеж мтс с банковской карты

В.Путин: «Всё по плану, как Вы сказали?»

Э.Набиуллина: «Да, всё в графике».

И MasterCard, и Visa подписали соглашения с НСПК. Но Master — почти на месяц раньше. И еще до 1 апреля, до срока, обозначенного законом, банки, выпускающие карты этой системы, подключились к российскому процессинговому центру и процесс пошел. На сегодня только у Сбербанка остались Master с расчетами через заграницу, просто потому, что карт выпущено очень много. С Visa ситуация иная. Подключение к российским серверам и коммуникаторам растянется еще на пару месяцев. И пока все по-старому, международная система для защиты российских клиентов должна сделать многомиллионный долларовый взнос на счета Центробанка — норма закона.

«Есть официально письмо от компании Visa о том, что после 1 апреля они гарантируют проведение всех операций внутри России беспрепятственно. Поэтому никаких проблем для держателей карт Visa, для, так сказать, операторов рынка не будет», — заявил директор операционного департамента ВТБ-24 Валерий Чулков.

Что касается технической стороны, эксперты отмечают, наш расчетный центр (а точнее даже два — функции дублированы) по скорости, качеству, запасу прочности иностранным не уступает. То же правило пяти девяток. Гарантия, что на 99,999 процента сервисы всегда доступны.

«Поскольку НСПК является операционно-клиринговым центром международных платежных систем, то, естественно, соответствует необходимым требованиям этих платежных систем. И по своей надежности они ничуть не хуже тех центров, которые сейчас используются Visa и MasterCard», — отметил директор по эмиссии и расчетам «Альфа-банка» Сергей Брынин.

И все же накануне официального старта некоторые специалисты допускали сбои. Не столько системные, сколько локальные — из-за ошибок отдельных банков по подключению к НСПК. Ведь попадают в систему только платежи от одного банка к другому.

«Банки несут точно такую же ответственность за бесперебойность бизнеса и должны контролировать те работы, которые они производят. По результатам переключения по MasterCard мы можем сказать, что пока существенных каких-либо сбоев, особенно которые были бы заметны для клиентов, мы точно не наблюдаем», — сообщила директор по операционной деятельности «Росбанка» Наталья Конкина.

Следующий этап для нашей системы — своя платежная карта. Со дня на день Центробанк обещает объявить конкурс на официальный логотип. К концу года начнется массовый выпуск. А к середине следующего — принимать их уже должны внутри страны чуть ли не повсеместно.

Для расчетов за границей для начала появятся кобейджинговые карты. Это когда, по сути, две в одной — совместные проекты с уже раскрученными в мире платежными системами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector